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築地のシェフが、使うプロ用の包丁と築地のランチ・観光情報を紹介します。

 

はじめまして。築地包丁・観光案内人の坂本貴男(さかもとたかお)です。^^

 

3年前に、築地の仲卸の会社のご紹介で、築地の競りを見せて頂きました。真剣なまなざしで、マグロを競り落としている築地の方々の姿が、素晴らしかったです。そして、そのマグロを見事な腕前で握られている寿司職人の技に、とても感動しました。

 

その中で目を引いたのが、彼らが使用していた包丁でした。

 

▲築地の包丁 (写真 築地おすすめ包丁)

 

この時に、築地の包丁に惚れました。と同時に、この築地の包丁を国内・海外のシェフに紹介したいという思いが強くなりました。

 

海外では、日本の包丁がとても人気があることを知りました。日本の包丁は、海外のものと違って、切るだけでなく細かい作業にも適しています。そして、日本刀のように美しいです。

 

築地は有名な場所ですが、築地自体情報を発信していないため、一般的に知られていないところが多いです。私は、包丁と共に築地の観光に関する情報も発信できればと思います。

 

毎週のように、仕事で築地に通っています。日本の食文化の中心である築地をこのブログで紹介できればと思います。

 

どうぞ、よろしくお願いします。