こんにちは。築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。^^
築地で有名な包丁店!
築地有次(ありつぐ)のお店の方に、研ぎ方を教えて頂きました。
動画で、和包丁の研ぎ方がわかります!

▲包丁研ぎは重要です(写真 おすすめ 包丁)
ここから↓有次さんの解説です。
砥石は使用前に10分位水につけておき、使用中も水をかける必要があります。
使用していくと砥石が変形するため、最初に研ぐ面を決めておき、使用する際にガタつかないように固定させて下さい。
必要に応じて、表面を砥石直しなどで修正することをお勧めします。
柳、出刃などの和包丁の場合、砥石に刃を手前にして当て、表は包丁の刃の角度に合わせて10回位、裏は真平に当て3回位の割合で、何度か繰り返して研ぎ、仕上げます。
使用していくと砥石が変形するため、最初に研ぐ面を決めておき、使用する際にガタつかないように固定させて下さい。
必要に応じて、表面を砥石直しなどで修正することをお勧めします。
柳、出刃などの和包丁の場合、砥石に刃を手前にして当て、表は包丁の刃の角度に合わせて10回位、裏は真平に当て3回位の割合で、何度か繰り返して研ぎ、仕上げます。
その研ぎ方を、動画でご覧頂けます。
▲和包丁の研ぎ方の動画
研ぎ方がわかれば、サビから包丁を守ることができます。

▲有次の職人によって研がれた包丁です
正しいお手入れで、お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^
➡こちらで、プロによって研がれた築地有次の包丁をご覧頂けます。
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