· 

和包丁の研ぎ方の動画は、こちらです。

築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。

築地有次(ありつぐ)のお店の方に研ぎ方を伺ってきました。

動画で、和包丁の研ぎ方がわかります!

▲包丁研ぎは重要です(写真 おすすめ 包丁)



ここから有次さんの解説です。

研ぐ前に砥石は、水分を充分含ませ、平らに固定させて下さい。

柳、出刃などの和包丁の場合、砥石に刃を手前にして当て、表は包丁の刃の角度に合わせて10回位、裏は真平に当て3回位の割合で、何度か繰り返して研ぎ、仕上げます。


その研ぎ方を、動画でご覧頂けます。

▲和包丁の研ぎ方の動画です


研ぎ方がわかれば、サビから包丁を守ることができます。

▲有次の職人によって研がれた包丁です


正しいお手入れで、お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^

こちらで、プロによって研がれた築地有次の包丁をご覧頂けます。