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和包丁の研ぎ方の動画は、こちらです。

築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。

築地有次(ありつぐ)の店長さんに、研ぎ方を伺ってきました。

動画で、和包丁の研ぎ方がわかります!

ここから有次さんの解説です。研ぐ前に砥石は、水分を充分含ませ、平らに固定させて下さい。

和包丁の場合、砥石に刃を手前にして当て、表は包丁の刃の角度に合わせて10回位、裏は真平に当て3回位の割合で、何度か繰り返して研ぎ、仕上げます。和包丁は、柳、出刃包丁になります。

 

▲和包丁の研ぎ方の動画です


研ぎ方がわかれば、サビから包丁を守ることができます。

 

▲有次の職人によって研がれた包丁です (写真 おすすめ 包丁)


正しいお手入れで、お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^

こちらで、プロによって研がれた築地有次の包丁をご覧頂けます。