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洋包丁の研ぎ方の動画は、こちらです。

築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。

築地有次(ありつぐ)の店長さんに、研ぎ方を伺ってきました。

動画で、洋包丁の研ぎ方がわかります!

ここから有次さんの解説です。

研ぐ前に砥石は、水分を充分含ませ、平らに固定させて下さい。

砥石に刃を手前にして当て、角度を15度位にして、包丁の中間あたりを押さえ、あまり力を入れず、切先から順次刃元まで研ぎます。時々、砥石に水をかけ、表面をしめらせながら表を10回位裏を3回位の割合で何度か繰り返して研ぎ、仕上げます。

 

▲包丁の研ぎ方の動画です (写真 おすすめ 包丁)


研ぎ方がわかれば、サビから包丁を守ることができます。

 

▲有次の職人によって研がれた包丁です(写真 おすすめ 包丁)


正しいお手入れで、お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^

こちらで、研いだ築地有次の包丁をご覧頂けます。