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築地有次直伝!包丁のサビの取り方の動画は、こちらです。

 

こんにちは。築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。^^


築地で有名な包丁店!

築地有次(ありつぐ)のお店の方に、サビの取り方を教えて頂きました。



包丁の手入れと保管についてわかります。




ここから↓有次さんの解説です。


鋼の包丁はよく切れますが、湿気があるとサビができます。

使用後は柄の部分まで水洗いして、汚れを充分に落とします。

そして、乾いた布で、水分を拭き取り出来る限り湿気のない場所に置いてください。

表面が変色した場合、すぐクレンザー又はサビ取りで磨くことをお奨めします。




▲こちらが有次で使用しているサビ取り

 

▲サビの取り方の動画です

 

 

長期間使用しない場合は、手入れの後、新聞紙で巻いて保管してください。

新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。



▲有次では油紙で包んで、サビを防いでいます



これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。


和包丁も洋包丁もこの方法で、サビ取りをしてみてください。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^



➡こちらで、プロの料理人も愛用する築地有次の包丁をご覧頂けます。


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