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築地有次直伝!包丁の磨き方の動画はこちらです。

 

こんにちは。築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。^^



築地で有名な包丁店!

築地有次(ありつぐ)のお店の方に、包丁の磨き方を教えて頂きました。



包丁の手入れと保管についてわかります。




ここから↓有次さんの解説です。

 

耐水ペーパーを使って、包丁を磨いています。

比較的、表面が細かい#2000の耐水ペーパーがおすすめです。



▲耐水ペーパー (写真 包丁 研ぎ方)




▲#2000の耐水ペーパー (写真 包丁 研ぎ方)

 

▲こちらで磨き方がわかります

 

 

長期間使用しない場合は、手入れの後、下の写真のように油紙か新聞紙で巻いて保管してください。

新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。



▲油紙で巻かれた包丁(写真 包丁 研ぎ方)



これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。


和包丁も洋包丁もこの方法で磨いてみて下さい。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^


➡こちらで、プロの料理人から愛用されている築地の包丁をご覧頂けます。


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