· 

包丁のサビ取り・磨き方は、こちらでわかります。

築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。

築地有次(ありつぐ)の店長さんに、包丁の磨き方について伺ってきました。

包丁の磨き方を動画でわかります。

耐水ペーパーを使って、包丁を磨いています。

▲こちらが使用している耐水ペーパーです (写真 包丁 研ぎ方)

 

▲#2000の比較的細かい耐水ペーパーを使っています (写真 包丁 研ぎ方)

 

▲こちらで磨き方がわかります


長期間使用しない場合は、手入れの後、新聞紙で巻いて保管してください。新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。

▲有次では油紙で包んで、包丁をサビから守っています


これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。

和包丁も洋包丁もこの方法で、磨いてみてください。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。

こちらで、プロの料理人から愛用されている築地の包丁をご覧頂けます。