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【包丁の磨き方】築地の刃物専門店が教える包丁のお手入れ方法

 

築地で有名な刃物専門店!築地有次(ありつぐ)から包丁の磨き方を教えて頂きました。



包丁の手入れと保管についてわかります。




ここから有次さんの解説です。

耐水ペーパーを使って、包丁を磨いています。

比較的、表面が細かい#2000の耐水ペーパーがおすすめです。


▲耐水ペーパー (写真 包丁 研ぎ方)



▲#2000の耐水ペーパー (写真 包丁 研ぎ方)

 

▲こちらで磨き方がわかります

 

長期間使用しない場合は、手入れの後、下の写真のように油紙か新聞紙で巻いて保管してください。

新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。


▲油紙で巻かれた包丁(写真 包丁 研ぎ方)



これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。


和包丁も洋包丁もこの方法で磨いてみて下さい。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^


>>こちらで、プロの料理人から愛用されている築地の包丁をご覧頂けます。


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